Меню
уход

При сухой коже обычно проявляется совокупность нескольких признаков: повышенное шелушение кожи, чувство стянутости, грубая на ощупь кожа, зуд, тусклый вид, обострившаяся чувствительность.

Причины могут быть разные, и они требуют разных подходов к уходу.

Кожа может быть обезвоженной, сухой или сухой и обезвоженной, она может быть даже жирной и обезвоженной одновременно. Так, обезвоженной коже не хватает воды, а сухой коже не хватает масел.

тип кожи:

Недостаток кожного сала



Отметим, что здесь речь идет о врожденном свойстве. Эта кожа была сухой всегда, с детства, и будет всегда сухой, причем не только на лице, но и на теле.

В этом случае, кожа генетически предрасположена к недостаточному производству себума (кожного сала), сальные железы малоактивны, поэтому гидролипидный слой очень тонкий (или вообще отсутствует), это и является причиной «хронической» сухости.


Способность рогового слоя адекватно регулировать поток воды измеряется с помощью индекса трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ – индекс измерения основан на измерении давления водяных паров над поверхностью кожи. Сигнал поступает в цифровой анализатор, рассчитывающий, какое количество воды испарилось за единицу времени). Если он выше нормы, кожа будет «высыхать». И хотя у людей с сухой кожей нет проблемы с собственно количеством воды, поступающей в верхний роговой слой из нижних слоев эпидермиса, отсутствие на поверхности «масла» провоцирует повышенный расход влаги.



Всё просто, плотность масла меньше плотности воды, в результате масло всплывает на поверхность. Поэтому в нашей коже: масло (кожное сало) «прикрывает» воду, которая постоянно испаряется с поверхности кожи, чем меньше кожного сала, тем суше кожа. Такая кожа чаще всего выглядит тусклой и серой, на ней рано появляются морщинки и купероз.

уход:

Сухой коже необходимы дополнительные липиды (масла), чтобы снизить испарение воды. Если прикрыть кожу чем-то непроницаемым, содержание воды в роговом слое повысится быстро, но, если перекрыть коже «дыхание» (газообмен), может быть поврежден защитный барьер.


При применении некоторой косметики образуется полупроницаемая пленка, позволяющая коже дышать. Такие вещества отличаются по силе: первый в списке — вазелин (снижает ТЭПВ на 99 %), далее идет минеральное масло (снижает ТЭПВ на 40 %), чуть «слабее» природные воски и их эфиры, ланолин, животные жиры, растительные масла, сквалан и сквален.



Эти вещества как раз и содержатся в составе лосьонов и кремов линеек PHYSIOGEL DMT и PHYSIOGEL CR A.I. Более того, за счёт содержащейся в них особой технологии BioMimic®, которая способствует регенерации и укреплению липидного барьера кожи, происходит восстановление баланса влажности и укрепление барьерной функции кожи.

тип кожи:

Обезвоженная кожа, как недостаток влаги


Компенсация недостатка влаги играет значимую роль в уходе за такой кожей. Это временное состояние, когда кожа испытывает дефицит воды, а не «масел».


Летом кожа уязвима из-за частого пребывания на солнце. Зимой и в период межсезонья такие изменения погоды, как холодный ветер, дождь, снег имеют большое влияние. И все это усугубляется «сухим» микроклиматом помещений в отопительный сезон. Усиливает сухость кожи курение, употребление алкоголя, диета с высоким содержанием соли, кофеина или других стимуляторов.


А обладатели жирной или комбинированной кожи иногда слишком активно применяют «себорегулирующие» средства. Многие думают, что кожа «без жирного блеска» (без выработки себума) — это самая здоровая кожа, и заметив блеск, начинают применять агрессивные моющие и другие средства. Это приводит к тому, что не только «смывается» верхняя гидролипидная мантия, но и повреждаются внеклеточный матрикс и липиды рогового слоя (липидный барьер), поэтому индекс ТЭПВ резко повышается. Сальные железы начинают производить еще больше кожного сала, чтобы восстановить потери, в результате кожа выглядит жирнее, чем обычно, но жидкость по-прежнему испаряется, ощущение стянутости не уходит. Со временем эффект может распространяться и на более глубокие слои (дермальное обезвоживание), приводя к возникновению трещин в роговом слое, а также видимому опущению края верхнего века и глубоким морщинам.

Наш организм борется с этим за счёт липидного барьера, который образуется клетками на поверхности кожи. Как кирпичики, клетки соединены между собой особой субстанцией, включающей холестерол, жирные кислоты и церамиды (липидный компонент клеточной мембраны). Такой состав обеспечивает водонепроницаемость, он не пропускает влагу снаружи, одновременно не выпуская ее изнутри, таким образом поддерживается водный баланс кожи. Когда барьер поврежден, кожа больше не имеет защиты. Она становится грубой на ощупь, может возникнуть зуд, жжение и покраснение.

Уход:

Самыми эффективными в данном случае будут профессиональные средства, имитирующие естественный липидный барьер кожи и по составу, и по структуре. В их составе обязательно должны присутствовать церамиды (липидный компонент клеточной мембраны). Такие системы поддерживают и восстанавливают барьерную функцию кожи корректируя нарушение баланса в составе межклеточных липидов.

Производство лосьонов и кремов PHYSIOGEL DMT и PHYSIOGEL CR A.I. основано на особой технологии BioMimic®. Она имитируя слоистое строение кожи, за счёт входящих в состав липидов схожих с физиологическими, способствует регенерации и укреплению липидного барьера кожи, восстанавливает баланс влажности и поддерживает барьерную функцию кожи.

Все линейки